Хобби - мир увлечений
Судомодели => Прочие => Тема начата: EvgeniyK от 12 мая 2011, 10:29:45
-
Начал строить свой кораблик, собрал терморезак по принципу лучковой пилы, вырезал поплавки, склеил поплавки с палубой и уперся в мотоустановку.
А именно в охлаждение мотора и регулятора.
На регулятор нашел радиатор от видеокарты с отличным теплоотводом, посажу на регулятор на термопасту. Если охлаждения не будет хватать пропущу между ребрами радиатора трубку водяного охлаждения.
А вот с мотором все обстоит гораздо хуже. Инрунер сам по себе вообще не охлаждается, так как довольно закрыт.
Конечно самый простой способ - намотать на корпус мотора медную трубку, но вот где в наше время металособирателей ее найти, да еще и в короткие сроки???
И потому появилась идея спаять водяную рубашку на мотор из жести.
Если кто делал такое охлаждение - поделитесь опытом. Так как теоретически я себе процесс изготовления прекрасно представляю, а вот как оно получится на практике, не знаю.
И еще, какую по толщине делать рубашку , т.е. расстояние от внутренней до внешней стенки?
-
Есть парочка медных трубок с наружным диам-3,5 мм. длиной-210 мм Одной наверное не хватит, можно спаять или соединить две секции кембриком.
-
Если ставить одну такого диаметра, то, мне кажется, проток воды будет слабым (кусок такой трубки сантиметров в 20 у самого есть). Тогда придется две параллельных магистрали делать. Попробую пока с рубашкой, а там видно будет. Надо только с размерами определиться.
-
Трубку медную можно купить в автозапчастях, на наших машинах из медных трубок делают тормозные магистрали. Ещё медную трубку можно найти у тех кто занимается холодильниками и кондиционерами. Я в заводе как раз у холодильшиков брал себе трубку.
Прилагаю фотки своих вариантов реализации охлаждения. На первой фотке трубка из нержавейки, она прочная и легкая. Змеевик нужно матать на оправке меньшей по диаметру чем сам мотор, потому что после навивки спираль обязательно немножко расслабится и если не учесть эту разницу, то эфекта никакого не будет.
(http://content.foto.mail.ru/bk/toha_t/29/i-61.jpg)
На 550 колекторник рубашку паял из медной достаточно толстой фольги.
(http://content.foto.mail.ru/bk/toha_t/29/i-62.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/bk/toha_t/29/i-63.jpg)
-
Антон, спасибо за фотки!
Вариант с рубашкой мне больше нравится, хоть и более трудоемкий, буду паять из тонкой жести.
А что за колечки под медной фольгой? (те которые задают зазор) И смотрю, на мотор рубашка посажена на герметик?
-
Кольца сделаны из фольги потолше чем та из которой сдела сама рубашка. Кольца вырезались на токарном станке, как я не знаю, не видел. На фотке видно, что края рубашки залиты оловом, так сказать для красоты. Белое, это не герметик, это теплопроводящая паста типа КПТ-8.
Когда будешь вырезать кольца, вырезай не 2 а больше. Два кольца припояй по краям, а лишние кольца разреж в одном месте и припояй тапа как на сверле чтобполучилось. Во первых вода будет обтекать всю поверхность. А во вторых так будет гораздо проще припоять верхнюю часть рубашки. Без поддержки вспомогательных рёбер, жесть может изгибаться и проваливаться.
Внутреннюю часть рубашки я спаивал прямо на моторе. И после каждой операции снимал с мотора, дабы удостовеиться, что в конце смогу снять всю рубашку.
-
Евгений если охлаждение будещь делать медной трубкой то советую ее отжечь на огне ,она станет мягкой и будет лучше ложится на мотор.А если будешь паять то вместо внутренних колец поставь резиновые кольца посмотри в теме http://forum.hobbytula.ru/index.php/topic,521.0.html (http://forum.hobbytula.ru/index.php/topic,521.0.html) там есть фотка охлаждения.Охлаждение регулятора я делал так,брал медную пластину к ней припаял медную трубку предварительно изогнув буквой п ,потом у регулятора снял термоусадочнубю пленку там стоит алюминиевая пластина и к ней прижал медную пластину и весь этот бутерброд стянул изо лентой а торцы замазал герметиком.
-
,потом у регулятора снял термоусадочнубю пленку там стоит алюминиевая пластина и к ней прижал медную пластину и весь этот бутерброд стянул изо лентой а торцы замазал герметиком.
А я купил себе термоусадочную трубку подходящего диаметра и обратно в трубку усадил после модернизации.
-
Охлаждение регулятора я делал так
На регулятор я приклею на термопасту радиатор от видеокарты компа, там теплоотдача просто замечательная. Если не хватит, то проведу через радиатор трубки с водой, тогда точно рег не нагреется...
Да и еще, регулятор перед установкой на модель покурнаю в лаке и поставлю в корпусе с воздухозаборниками - вода ему будет не страшна, а воздушный поток будет обеспечен.
-
Какие бы не были воздухозаборники, воздухообмен в корпусе будет ничтожный. Лучше делать водяное охлаждение и не морочиться с воздухозаборниками, а если перевернёте катер, что тогда? По поводу кунания регулятора в Лак, Многие лаки со временем становятся гигросопичны. Был очевидцем следующей ситуации: Человек сделал плату, настроил её, проверил - работает и для пущей надёжности пролил её цапонлаком, просушил и начались беды: глюки, отказы, утечки токов. Вообще народ рекомендует специальные составы использовать для герметизации плат. Балоны эти можно найти. На Балоне написано PLASTICK
-
Поток воздуха можно обеспечить очень хороший. Но сегодня Сашка принес мне трубку, буду ставить водяное охлаждение на регулятор.
Рубашку на мотор сегодня спаял, осталось впаять трубки - забыл трубку дома. На внешнюю часть рубашки нашел тонкостенную латунную трубку нужного диаметра. Фотки потом скину.
-
А вот и фотки с результатами:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5603/j130307.6/0_5b4bb_20937b2d_XL.jpg)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4810/j130307.6/0_5b4ba_4109728f_XL.jpg)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4702/j130307.6/0_5b4bc_7bdbd059_XL.jpg)
В общем вся работа заняла 3-4 часа, зато теперь можно не беспокоиться за температуру мотора. Регулятором завтра займусь.
-
А на вакуум не пробовал?
-
А как же. Заткнул одну трубку, залил в него воды а в другую трубку дунул. Вода и потекла...
Заметил место протекания, пропаял еще раз и снова проверил - все замечательно, вода нигде не потекла.
-
Уплотнение по корпусу мотора чем сделал?
-
А там нет уплотнения. Рубашка состоит из двух трубок, соединенных колечками. Внутренняя трубка - полоска жести обжатая на моторе и запаянная, рубашка на мотор надевается очень плотно и контакта с корпусом ей хватает.