уважаемый не надо путаться и собирать всё в кучу, я свою метлу купил для своего собственно удовольствия, я любитель и для меня это хобби... когда выступал на чемпионатах России я все модели делал от начала и до конца своими руками.
люди которые выступают на чемпионатах мира и европы они не сидят на кухнях и не вышкуривают бальзу.... у них для этого есть свои базы....
"ARF- ,, почти готов к полету,, И нет разницы кому ты платишь деньги за эту почти готовность- магазину или другому моделисту."

модель купленная в магазине весит 2 килограмма, а сделанная спортсменом-800 грамм.... вот и вся разница

не надо думать что на чемпионатах россии, европы и мира всё тоже самое что и в нашей области....
что касается соревнований, вы говорите что был высокий уровень организации??? а положения для соревнований вообще были??? единственный объект содержащий правила проведения судомодельных соревнований который я увидел это была книжка 1990 года выпуска!!! смешно!!! сейчас как бы 2010 подходит к концу...
вы говорите что у нас в области высокий уровень судейства??? приведу пример, когда я был представителем команды на соревнованиях по свободному лёту в 2009 году возник спор в каком месте надо запускать модель. я достал положения к этим соревнованиям и кодекс FAI последней редакции к тому моменту, обратите внимания мы не поленились и скачали из интернета именно СВЕЖИЙ кодекс FAI, и подошёл к главному судье соревнований у которого якобы есть какая то категория. я сказал судье, что в кодексе FAI и положениях не указанно что спортсмен должен выпускать модель в определённом месте... на что товарищ главный судья сказал что он здесь царь и бог и будет так как он скажет и клал он на кодекс и положения... обращу ещё раз внимание что это сказал главный судья соревнований с категорией!!!
вернусь к чемпионатам россии, там были действительно судьи с категорией, и когда возникали спорные вопросы в которых судьи были не правы, я доставал кодекс FAI, опять же свежей редакции, мы не поленились и распечатали около 200 листов кодекса к чемпионату россии по комнатным моделям, так вот когда я доставал кодекс FAI все стояли по стойки смирно, и судей даже с республиканской категорией снимали с судейства...
делайте выводы...