В августе, после очередного завоза товара в магазин, заинтересовался набором ARF Цессна-185. Это одна из немногих моделей в ряду Цессна которая имеет шасси с хвостовым колесом , что выгодно отличает её при эксплуатации на неровных площадках и возможность установки лыжного шасси для зимних полетов. После детального рассмотрения обнаружилось,что модель немаленькая-размах крыльев 1400мм длина 1000мм. В комплект входит пропеллер и кок красного цвета/весьма эффектно/ Цена в 2600 р. утвердила решение,,надо брать,, тем более модель была в единственном экземпляре.
Модель полностью пенопластовая. При сборке потребовалось- нож,клей ТИТАН /не вижу для этого пенопласта отличий от рекомендуемого UHU/, отвертка и шестигранник для фиксаций колес шасси и тяг управления.
Крыло усилено карбоновой трубкой, рулевые машинки плотно сидят в гнёздах./ есть возможность установки машинок для отклонения закрылков-но это в перспективе/ Для читаемости в воздухе я на нижнюю поверхность крыла многих своих моделей наклеиваю оранжевый скотч-хорошо видно на любом фоне/
В ,,брюхе,, предусмотрительно выполнено вот такое вентиляционное отверстие.
Управляемое хвостовое колесо.
По инструкции должны стоять маленькие сервы, но я учитывая большую площадь крыла поставил 300 серию.
Доступ к аккумулятору облегчен быстросъемным лючком на пружинной защелке.Весьма удобно.
Хорошо охлаждаемый двигатель с красивым коком.
На сборку я потратил три дня/ долго сохнет клей ТИТАН/ . За все время я подрезал только борта фюзеляжа в месте прилегания крыла. Больше корректировки не потребовалось.
В итоге получился вот такой красавец.
Что касается летных качеств ,то даже Валера Перцев,с его стремлением ,,повисеть,, на чём угодно, был приятно удивлен медленным и устойчивым полетом на небольшой высоте. Мне же эта модель напоминает ЯК-12 - пожалуй лучший отечественный легкомоторный самолет.
Но все же не обошлось без ,,фактора китайской сборки,, . На пробеге модель задела окаменевшие остатки жизнедеятельности коров и развернувшись, зацепилась носом за землю . Конструкция не пострадала, но отклеился фанерный язычек крышки отсека аккумулятора.
Приклеить - минутное дело и это не испортит положительных эмоций от обладания таким самолетом.
Тем более за такие деньги !