Обзор соосных моделей вертолётов на базе Lama V3-V4 Предисловие Полёт, а тем более контролируемый полёт, всегда завораживалчеловека, не только своей красотой, плавностью и изяществом, но инеобычностью того, что летательные аппараты, будучи тяжелея воздуха,способны на подобное.
Человек всегда хотел летать и управлять летающей машиной, и это желание особенно сильно в детстве и юношестве.
Развитие науки и технологий сделало полёт повседневным и даловозможность каждому почувствовать себя пилотом небольшого летательногоаппарата.
На данный момент на рынке радиоуправляемых моделей существуетогромное количество разнообразных летательных конструкций, способныхудовлетворить практически любые запросы, но поговорим мы с вами овертолётах. Уникальность этих аппаратов заключается в том, что ониспособны взлетать и совершать посадку практически в любом месте, им нетребуется взлетно-посадочная полоса, и они способны надолго зависать ввоздухе, сохраняя своё положение.
Хочется отметить, что вертолёт является самой сложной модельюв управлении, и если вы молодой начинающий пилот, вам следует хорошообдумать свой выбор, что бы горечь от разбитой дорогой модели неиспортила вам настроение и не отбила желание "летать".Существует два основных типа вертолётов - однороторные, с однимосновным ротором и задним хвостовым ротором для компенсации крутящегомомента и управления курсом, и соосные вертолёты с двумя основнымироторами.
Основываясь на собственном, хоть и небольшом, опыте я бы порекомендовалначинающему пилоту именно вертолёт соосной схемы, как наиболеестабильный, более простой в управлении и более дешёвый в ремонте,нежели вертолёт однороторной схемы.
Выбор Одной из известных фирм, выпускающей соосные моделирадиоуправляемых вертолётов, является фирма E-Sky, и на сегодняшнийдень в её ассортименте имеется четыре модели в одном классе:

Комплект поставки включает всё необходимое для обученияпилотирования на симуляторе, входящего в комплект, и непосредственнозапуска модели с последующей подзарядкой бортового аккумулятора. Всемодели и аппаратура уложены в точно изготовленные в пенопластовыхблоках ниши, что предохранит содержимое коробки от повреждений в случаеударов или падений.
Модели выполнены в масштабе 1:32 и являются полноценными 3Dлетательными аппаратами. Многие ошибочно считают, если стоитобозначение 3D, значит, модель должна выполнять всевозможные фигурывысшего пилотажа. Нет, 3D говорит о том, что данная модель имеет полноеуправление в трёх плоскостях, как на реально существующих вертолётах:
По высоте - за счёт синхронного изменения частоты вращения роторов.
По горизонтали - (крен и тангаж) за счёт изменения угла атаки лопастей нижнего ротора.
И вращение - (направление полёта - курс) за счёт изменения пропорциональности вращения нижнего и верхнего роторов.
Все модели оснащены встроенным гироскопом с возможностью регулировкичувствительности и пропорциональности вращения роторов, которыйпозволяет сделать полёт модели более стабильным по курсу.
Модели выполнены в копийных корпусах, и почти все они являются прототипами реально существующих вертолётов.
Копийностькорпуса может сыграть немаловажную роль при выборе модели и дальнейшейеё эксплуатации, так как фантазия и воображение молодого пилотабезграничны. В основном эти модели предназначены для полётов в закрытыхпомещениях, но их вполне можно запускать и на улице в безветреннуюпогоду, что я не раз проделывал у себя на даче с детьми, но при ветревелика вероятность, что вы его загоните на берёзу или посадите накартофельную ботву.
Относительно небольшой размер моделей позволяет их запускать и дома,продолжая совершенствовать свои навыки полётами по коридорам, облетаяуглы стены и мебель, правда, встреча с которыми крайне нежелательна.
Основой этих моделей являются рамы двух типов:


Следовательно, так же отличаются все внешние элементы: шасси, корпуса и батарейные отсеки.
Номеханическая и электронная части полностью взаимозаменяемые, что делаетэти модели более удобными и практичными в использовании.
Большим плюсом является и то, что на данный момент на эти моделисуществует весь спектр запчастей, как штатных, так и опционных,выпускаемых фирмами E-Sky, Xtreme, 3DPro и другими, которые вы впоследствии можете установить на свою модель.
Учебный класс И вот, настал момент, когда, на свет изтёмной коробки извлечена модель, аккумулятор заряжен, и в пультустановлены батарейки. Вы готовы осуществить свой первый, пусть инебольшой, но самостоятельный полёт, о котором вы мечтали, мысль окотором не покидала вас перед сном и возвращалась с пробуждением.
Но не торопитесь. Прежде чем взять в руки пульт и с чувством боганебес, отправить модель в полёт, возможно, первый и последний,настоятельно рекомендую поупражняться в навыках пилотирования наавиасимуляторе.
В комплекте ко всем четырём моделям есть бесплатный простой, но вполнефункциональный авиасимулятор FMS, который поможет вам приобрестинеобходимые первичные навыки управления моделью. Так же в комплектеесть всё необходимое для подключения пульта к персональному компьютеру.
Также, когда вы начнёте реальные полёты, я бы порекомендовал вам установить
тренировочное шасси .

Так как, несмотря на то, что модель достаточно лёгкая и кажется вполнепрочной, сильные удары и падения молодого пилота могут привести ксерьёзным поломкам.
Если нет возможности приобрести готовое тренировочное шасси , его можноизготовить из двух спиц и четырёх шариков для пинг-понга.
Подготовка И так, вы уже прошли курс молодого пилота насимуляторе и готовы приступить к реальным полётам. В комплекте кмоделям есть всё необходимое, чтобы поднять модель в воздух - батарейкив пульт управления и предварительно заряженный Литий-полимерныйаккумулятор для модели.
Уделю некоторое внимание на установке аккумулятора в модель. Во всехмоделях аккумуляторные отсеки имеют нижнее расположение, у моделиDauphin в корпусе выполнена весьма внушительная ниша, которая позволяетлегко вставлять и вынимать аккумулятор, так же через эту нишувынимается вся механическая часть вертолёта в случае замены корпуса илиремонта отдельных узлов.

В модели Lama V4 так же предусмотрен очень удобный способ замены аккумулятора через нишу, выполненную в нижней части фюзеляжа:

LamaV3 так же имеет весьма удобную и быструю схему замены аккумулятора,реализованную в полностью открытом, отстёгивающемся батарейном отсеке.

Ноэта схема имеет и слабые места в виде ушек и крючков, которыми иосуществляется фиксация батарейного отсека с аккумулятором к шассивертолёта.
Учитывая это, следует избегать жёстких посадок и ударов в нижнюю часть вертолёта.
Comanche имеет такой же батарейный отсек, как Dauphin и Lama V4, ноотносительно небольшая ниша, выполненная в корпусе, немного затруднитустановку аккумулятора.
В этом случае, я бы порекомендовал отстегнуть заднюю часть корпуса исвободно вложить аккумулятор на своё место, что бы не повредить корпус.

Заряжать аккумуляторы можно, даже не вынимая их из модели, достаточновставить специальный разъем аккумулятора в балансировочное устройство,входящее в комплект, подключить его к блоку питания, так же имеющемусяв комплекте, и минут через сорок аккумулятор будет заряжен.
Полностью заряженного аккумулятора хватает от пяти до десятиминут полёта. Казалось бы, мало, да, немного, и сразу возникает желаниеприобрести дополнительно ещё пару батарей, чтобы продлить удовольствиеот полёта. Но не спешите. Во время полёта модели, электродвигателисильно нагреваются, и увеличение общей продолжительности полёта, состановками только лишь для замены батарей, приведёт к сильномуперегреву моторов и быстрому выходу их из строя. Так что, времени,которое отводится на зарядку аккумулятора, вполне достаточно для того,что бы электромоторы остыли, либо следите за температурой моторов и неторопитесь в небо, как бы вам этого не хотелось.
В дальнейшем, если вы решите проапгрейдить свою модель, вы сможетеустановить опционные двигатели, которые позволят вам летать практическибез остановок.
Настройки – регулировки Аккумулятор установлен на модель,пульт в руках, и вооружившись знаниями из "досконально" изученной покартинкам инструкции, мы готовы приступить к первым запускам модели вреальных условиях.
И опять я вас слегка попридержу от неудержимого желания взмыть ввысь.
Первое, что следует запомнить, это чёткую последовательность включения пульта и модели:
При включении первым включается пульт, затем включается модель.
При выключении сначала выключается модель, затем пульт.
Если последовательность будет нарушена, модель начнёт совершатьпроизвольные движения сервоприводами и выполнять включения двигателей,что может привести к выходу из строя отдельных узлов.
Второе, не смотря на то, что в описании сказано о выполнениивсех регулировок и настроек на заводе, советую вам проверить, насколькокачественно они выполнены. От этого будет зависеть, как поведёт себямодель при первом запуске и ваше впечатление о ней.
Начнём осмотр с состояния верхнего ротора.
В самом верхув вилкообразном ложе, выполненном в головке внутреннего вала,расположен флайбар (стабилизатор) с двумя грузиками на концах,отвечающий за стабилизацию модели в полёте. Далее, через коротенькуюрегулируемую тягу он соединён с держателем лопастей верхнего ротора.

Основное, что необходимо проверить в этом узле, это прямолинейностьштанги флайбара и “бабочку” при вращении верхнего ротора. Эти двафактора сильно влияют на стабильность модели в полёте и на наличие илиотсутствие вибрации.
С прямолинейностью штанги флайбара всё более или менее понятно, а вот что же такое “бабочка” и где искать это насекомое?
"Бабочкой" условно называют визуальный эффект, когда лопасти вращаютсяне в одной плоскости, напоминая при этом крылья насекомого.
Для этого нам необходимо привести в движение только верхний ротор.
Все манипуляции с пультом и органы управления показаны для Mode II (Газ слева)Включаем пульт. При этом следим за тем, чтобы ручка газа и триммер газа находились в нижнем положении.

Включаем модель, соединяя разъёмы питания аккумулятора и модели.Ждём, когда на приёмнике в модели зелёный светодиод перестанет мигать изагорится постоянно.
Переводим ручку газа вправо в крайнем нижнем положении и плавно начинаем её поднимать.

При этом верхний ротор, ускоряясь, начнёт вращаться, а нижний довольно долгое время будет находиться в состоянии покоя.
В крайнем правом положении поднимаем ручку газа до тех пор, пока не начнёт вращаться нижний ротор.
При этом частоты вращения верхнего ротора уже достаточно для определения наличия “бабочки”.
Убирается “бабочка” путём регулировки коротенькой тяги от флайбара кдержателю лопастей. Для этого необходимо её отщёлкнуть с шаровогокрепления на держателе лопастей и, вращая пластиковый наконечник,удлинить или укоротить её, добиваясь того, что бы лопасти верхнегоротора вращались в одной плоскости.
До регулировки.

После регулировки.
Как мы видим, после регулировки бабочка практически исчезла.
Иногдабывает так, что регулировки длины тяги недостаточно. Связано это можетбыть с небольшими дефектами литья пластикового держателя лопастей илисамих лопастей. В этом случае допускается возможность слегка ихизогнуть.
На нижнем роторе “бабочки”, как правило, не бывает.
Теперь мы готовы поставить модель на пол и попробовать вдохнуть в неё жизнь и душу летательного аппарата.
Сразу хочу предупредить, что на высоте менее метра модель может быть несовсем стабильна. Это связано с тем, что она попадает в завихрениявоздушного потока, созданного собственными лопастями, но потом вы кэтому привыкните.
Плавно увеличиваем обороты двигателя, двигая стик газа вверх, и еслиостальные заводские регулировки выполнены вполне корректно, то модельоторвётся от пола и, контролируя её положение в воздухе правым стиком(тангаж, крен), вы совершите свой первый самостоятельный полёт.
Но может получиться так, что при попытке взлететь модель будеткренить, тащить и вращать в разные стороны. Не стоит расстраиваться,это можно подкорректировать триммерами, расположенными на пульте рядомсо стиками.

Триммер курса/направления

Триммер тангажа

Триммер крена
Также существует возможность регулировки тангажа и крена непосредственно тягами от сервоприводов к тарелке автомата перекоса.

Тяга крена

Тяга тангажа
Удлиняя тягу крена, мы, увеличиваем крен налево, укорачивая, направо.
Удлиняя тягу тангажа, мы, увеличиваем наклон вперёд, укорачивая, назад.
А вот дополнительная регулировка вращения/курса/направленияосуществляется уже непосредственно на блоке приёмника потенциометром
PROPORTIONAL.
Самое важное: Все регулировки потенциометрами на приёмнике выполняются при выключенном питании вертолёта!Как наиболее просто и быстро выполнить все необходимые регулировкигироскопа и микшера, отвечающего за пропорциональность вращения роторов?
На электронном блоке имеются два потенциометра -
GAIN и
PROPORTIONAL.

GAIN отвечает за чувствительность гироскопа.
PROPORTIONAL отвечает за пропорциональность вращения роторов.
Первое: полностью убираем чувствительность гироскопа потенциометром
GAIN, повернув его до упора в минус.
Второе: потенциометром
PROPORTIONAL добиваемся того, что при среднем положении триммера курса, модель практически не вращается.
И третье: возвращаем потенциометр
GAIN в положение, необходимое для достаточно стабильного удержания модели в воздухе по курсу.
Выставление слишком большой чувствительности гироскопа приведёт к подёргиванию модели по курсу.
Если вам не жалко слегка испортить внешний вид капота модели, могупосоветовать выполнить два аккуратных отверстия в капоте напротивпотенциометров. В этом случае вам не придётся снимать капот каждый разпри регулировке электронного блока. У себя на модели я сделал именнотак.
Дорога в небо … Вот вроде и всё.Исходя из своего небольшого опыта по общению с этими моделями, япостарался наиболее коротко осветить все основные моменты, с которымиможет столкнуться начинающий пилот. И если этот небольшой обзор смогкому-то помочь, я буду только рад.
Помните, это не игрушка, а полнофункциональная модель летательногоаппарата, требующая к себе бережного и внимательного отношения. Сильныеудары и падения неизбежно приведут к повреждениям, как корпусов, так имеханической части модели. Следите за ней, и она прослужит вамдостаточно долго.
Удачи вам в покорении небес.
Статья взята с
Models World