Автор Тема: Навигационные огни.  (Прочитано 12150 раз)

Оффлайн Б.ДИМААвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Навигационные огни.
« : 27 января 2011, 18:36:18 »
Здесь можно обсуждать различные  навигационные огни для самолётов.Так как я летаю иногда вечером то мне они необходимы!Вот то что мне сделал папа на моё крыло.Летая возле дома прохожие аж кричат друг другу"смотри НЛО летит! :D 

А вот что сделал я,хотя можно было построить подобное на микроконтроллере,но по мне легче пока так.Хочу его установить на будущий БПЛА.Но можно ведь использовать и для других самолётов!
 Схема:

Печатная плата:

Отчёт о проделанной работе!
Монтаж:

Готовая плата:

Корпус для устройства я использовал коробку от приёмника футабы,но при установке на самолёт все переключатели заменю на микро,разъёмы от серво,плату засуну в термо трубку для облегчения.

Работу каналов и скорость переключения можно изменять по разному,то есть,представим,что мигнули крылья;киль;фюзеляж или на оборот и как угодно!

При правильном монтаже устройство работает сразу,в наладке не нуждается.

Оффлайн ret

• Старожил
  • Эти глаза не могут лгать
    • ICQ клиент - 379991
    • Просмотр профиля
Re: Навигационные огни.
« Ответ #1 : 27 января 2011, 18:55:05 »
Молодчина )

Оффлайн Б.ДИМААвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 января 2011, 18:57:05 »
Спасибо!Стараюсь.

Оффлайн Марк_Антоний

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 января 2011, 20:57:20 »
Дим, я конечно всё понимаю, сам когдато городил всякие "мормышки" на логике, но это уж перебор! Что же должен быть за самолёт чтоб такая коробка в него влезла! Но всё равно малочина!
Оборудование гляжу у тебя хорошее, плату делал по ЛУТ технологии или краской и ресфедером рисовал? Что за флюс в баночке?

Оффлайн Б.ДИМААвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 января 2011, 21:25:57 »
На самом деле если плату засунуть в  термо трубку она получится не большой.Да использовал ЛУТ и доводил нитро маркером.Флюс для пайки алюминия.

Оффлайн Марк_Антоний

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 января 2011, 23:27:31 »
Зачем паять обычную плату такой ядрёной штукой??? Почему нельзя использовать обычную канифоль? Просто после всех кислотных флюсов необходимо тщательно промывать плату! И всё равно ты не промошь нормально, в итоге будут подтравы и чтонить перестанет работать. Я ещё смотрю ты пользуешься припоем, ведь в нём наверняка уже есть флюс внутри. А если его не достаточно, то пользуйся обычной канифолью! Прислушайся к моим советам.

Оффлайн Марк_Антоний

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 января 2011, 23:47:26 »
А ещё я могу дать схему и прошивку для навигационных огней. Схема предельно простая: один контроллер и 9 светодиодов с токоограничивающими резисторами. Плюс схемы в том что имеется несколько режимов работы огней и эти режимы переключаются прямо с передатчика, свободным пропорциональным каналом! Интересно кому нибудь?

Оффлайн Сергей.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 января 2011, 00:02:21 »
Зачем паять обычную плату такой ядрёной штукой??? Почему нельзя использовать обычную канифоль? Просто после всех кислотных флюсов необходимо тщательно промывать плату! И всё равно ты не промошь нормально, в итоге будут подтравы и чтонить перестанет работать. Я ещё смотрю ты пользуешься припоем, ведь в нём наверняка уже есть флюс внутри. А если его не достаточно, то пользуйся обычной канифолью! Прислушайся к моим советам.

Привет Антон!Канифоли там нет.Просто олово.Всё правильно плату конечно промывал он.

Оффлайн Сергей.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 января 2011, 00:07:44 »
А ещё я могу дать схему и прошивку для навигационных огней. Схема предельно простая: один контроллер и 9 светодиодов с токоограничивающими резисторами. Плюс схемы в том что имеется несколько режимов работы огней и эти режимы переключаются прямо с передатчика, свободным пропорциональным каналом! Интересно кому нибудь?
Прошивку кидай если можно!Пускай пояет!Контроллер  ATMEL Attiny??

Оффлайн Марк_Антоний

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 января 2011, 00:21:56 »
Цитировать (выделенное)
Привет Антон!Канифоли там нет.Просто олово.Всё правильно плату конечно промывал он.

Просто скажу из своего опыта, что паять с кислотными флюсами лучше не стоит! Лучше купить канифольно-спиртовой флюс, если простая канифоль не устраивает. Ведь если хорошо зачистить выводы элементов, дорожки на плате и провода, то всё это замечательно будет паяться оловом и обычной канифолью!!! Ещё скажу по поводу плат. Пролуживайте целиком платы, а не только пяточки! А иначе дорожки со временем позеленеют, появятся всякие окислы, что не хорошо!

Цитировать (выделенное)

Прошивку и полное описание выложу завтра. Да контроллер Tiny2313

Оффлайн Сергей.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 января 2011, 00:36:59 »
Цитировать (выделенное)

Просто скажу из своего опыта, что паять с кислотными флюсами лучше не стоит! Лучше купить канифольно-спиртовой флюс, если простая канифоль не устраивает. Ведь если хорошо зачистить выводы элементов, дорожки на плате и провода, то всё это замечательно будет паяться оловом и обычной канифолью!!! Ещё скажу по поводу плат. Пролуживайте целиком платы, а не только пяточки! А иначе дорожки со временем позеленеют, появятся всякие окислы, что не хорошо!

Цитировать (выделенное)

Прошивку и полное описание выложу завтра. Да контроллер Tiny2313
Про дорожки да знаем!Канифоль с детства недолюбливаю так как она была отдельно в банках,не так как сейчас потому и он привык паять  флюсом,конечно пользуемся им не всегда,бывает обходимся.

За прошивку спасибо!Кидай!

Оффлайн Марк_Антоний

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 января 2011, 13:19:44 »
Выкладываю обещанную схему и прошивку. На схеме не дорисованно, но все аноды светодиодов и 20 ножку микросхемы нужно подключить на Vcc(+5V). Если возникнут какие либо вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Позже постараюсь сделать видео работы данного девайса.

Не знаю как прикрепить архив. Давайте адрес электронной почты, скину туда.

Оффлайн Марк_Антоний

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 января 2011, 13:30:48 »
Вот видео. Прошивка именно эта. Вечером сделаю видео всех режимов работы.

Оффлайн Б.ДИМААвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 января 2011, 15:09:03 »
Отлично!По пробую.Какой у Вас программатор? 

Оффлайн Марк_Антоний

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 января 2011, 15:25:21 »
Дим, я пишу программы в AlgorithmBuilder Там в мануале есть схемка програматора из 5-ти резисторов, раньше такуим пользовался, потом собрал USB програматор и сейчас шью им. Программа бесплатная!

Яндекс.Метрика