Автор Тема: Аккумуляторы Ni-MH. Что? Как? Сколько?  (Прочитано 16928 раз)

Оффлайн admin

• Литвинов Виталий
  • Администратор
  • Ветеран
    • ICQ клиент - 366540365
    • Просмотр профиля
    • Хобби - мир увлечений
Re: Аккумуляторы Ni-MH. Что? Как? Сколько?
« Ответ #15 : 05 мая 2011, 23:37:41 »
Хм...не знаю на счёт 5V, но в действительности всё совсем по-другому. В аварийное состояние приемник Futaba и киллсвитч уходит в 3.5 и 3.1 V соответственно.  Так что теория, теорией, практика практикой. Мерил тестером. А на 5V он еще может долго бегать...
Если Вы не зарегистрированный пользователь и у Вас возникли вопросы, Вы  можете обратиться по электронной почте: admin@hobbytula.ru

Оффлайн EvgeniyK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 мая 2011, 00:03:55 »
Если Акк 6V, то значит в нем 5 банок. Разряжать одну банку можно не ниже 0.9 - 1V. Следовательно, 5*1=5V. 6ти вольтовый акк используется для максимальной отдачи серв как по скорости, так и по моменту.
 А вот приемник, действительно, и от трех банок отлично работает.

Оффлайн admin

• Литвинов Виталий
  • Администратор
  • Ветеран
    • ICQ клиент - 366540365
    • Просмотр профиля
    • Хобби - мир увлечений
« Ответ #17 : 06 мая 2011, 09:56:14 »
Опять же теория. Я думаю данные характеристики пережитки прошлого, раз приемники работают на более низких напряжениях. Ведь оригинальные бортовые есть у футабы и они ничего не говорят о 5V, приемник решает сам когда пора идти на отдых.
Если Вы не зарегистрированный пользователь и у Вас возникли вопросы, Вы  можете обратиться по электронной почте: admin@hobbytula.ru

Оффлайн ret

• Старожил
  • Эти глаза не могут лгать
    • ICQ клиент - 379991
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 мая 2011, 11:56:45 »
у меня пульт показывает  10.2v .нужно дозаряжать?
Я так понимаю у тебя 8 пальчиковых акков внутри? 10.2 это нормально. У меня другая аппа, 2.4 и так же 8 пальцев внутри, написано на аппе норма 9.6 вольт,  но после зарядки у меня как правило 10.2-10.4 вольт,  после нескольких полетов доходит до "нормы" 9.6 .    При разрядке до 8в  начинает пищать аппа.  Чтоб емкость не беспокоила, сначала доразряжай , потом заряжай. Никаких приборов не использую(может и зря), разряжаю лампочкой пока тускло не загорит. Вот уже год живут пальцы :-)   А на счет емкости мне советовали не брать больше 2500, говорят что при использовании обычных зарядок(не замарачиваясь с правильной разрядкой) они после ~10 циклов теряют емкость почти до 1800 (скажем бабушки фотик заряжают свой когда им заблагорассудится и лампочкой акки не разряжают :-) , и спустя совсем не много времени акки 2500 по времени работают как 1800).

Оффлайн admin

• Литвинов Виталий
  • Администратор
  • Ветеран
    • ICQ клиент - 366540365
    • Просмотр профиля
    • Хобби - мир увлечений
« Ответ #19 : 06 мая 2011, 19:15:57 »
у меня пульт показывает  10.2v .нужно дозаряжать?
Я так понимаю у тебя 8 пальчиковых акков внутри? 10.2 это нормально. У меня другая аппа, 2.4 и так же 8 пальцев внутри, написано на аппе норма 9.6 вольт,  но после зарядки у меня как правило 10.2-10.4 вольт,  после нескольких полетов доходит до "нормы" 9.6 .    При разрядке до 8в  начинает пищать аппа.
Опять же у каждой аппаратуры по разному. Тут идеального рецепта нет. Кстати нашел в инструкции что футаба вообще запрящает использовать в Futaba 4PL NiMH и NiCD аккумуляторы!!! Только батарейки или ихние фирмовые Li-Fe. Возможно из за кривой разряда.
Цитировать (выделенное)
и спустя совсем не много времени акки 2500 по времени работают как 1800
Вот и есть эффект памяти. Несколько раз зарядил-разрядил, зарядил, разрядил...про что я говорил в первых постах.

Оффлайн ret

• Старожил
    • ICQ клиент - 379991
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 мая 2011, 23:38:00 »
Вопрос стоял 10.2 это нормально или больше заряжать, никаких уникальностей апп, если у него стоковая обойма под 8 батареек пальчиковых, 1.2Х8=9.6  это и есть номинал входного напряжения на который она рассчитана, футаба запрещает акки не из-за кривой разряда, мои кЕтайский производитель тоже запрещает акки, только дает более развернутый ответ - нельзя использовать акки емкостью больше 1600(или 1800 не помню :-)  )   при бОльшей емкости аппа может сгореть, мощность поболе у них.  А о кривой разряда голову не забивайте, во время заряжайте. 

Оффлайн Марк_Антоний

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 мая 2011, 23:55:37 »
мои кЕтайский производитель тоже запрещает акки, только дает более развернутый ответ - нельзя использовать акки емкостью больше 1600(или 1800 не помню :-)  )   при бОльшей емкости аппа может сгореть, мощность поболе у них.  А о кривой разряда голову не забивайте, во время заряжайте.

Что за бред! Почему аппа должна сгореть из-за большой ёмкости аккумулятора? Это тоже самое что сказать: если подключить лампочку 12 В 0,5 А к аккумулятору 12В 55А/час то она сгорит, на аккумуляторе ток же больше чем на лампочке! Это бред!!! Вот и Вы тоже самое написали, только другими словами.

Оффлайн ret

• Старожил
    • ICQ клиент - 379991
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 мая 2011, 00:03:34 »
Ток зависит от потребителя, лампочка больше чем ей "нужно" не возьмет. Я говорю то что написано в инструкции. Там сказано что аккумуляторы бОльшей емкости могут привести к неисправности, следовательно аппа может взять больше, но батарейки с небольшим током отдачи ей больше просто не дадут

Оффлайн admin

• Литвинов Виталий
  • Администратор
  • Ветеран
    • ICQ клиент - 366540365
    • Просмотр профиля
    • Хобби - мир увлечений
« Ответ #23 : 07 мая 2011, 00:21:28 »
На счёт силы тока, это не правильно. Емкость не играет роль, определяющую роль для вывода из строя аппаратуры это вольтаж!!! Хотя мы уже отклоняемся от темы.

Оффлайн Сергей.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 мая 2011, 00:39:58 »
На счёт силы тока, это не правильно. Емкость не играет роль, определяющую роль для вывода из строя аппаратуры это вольтаж!!! Хотя мы уже отклоняемся от темы.
Это для электрики,то да!В электронике на много всё сложнее(бесконечный мрак).

Оффлайн Сергей.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 мая 2011, 00:40:45 »
Не помню где видел,что Futaba пишут нельзя использовать ак с большим током! Сразу после подключение к моей футабе аккумулятора с пониженным напряжением до 9v 2200ма направил на платы ик термометр,температура быстро стала подниматься,оказалось грелся стаб на модуле 2.4,подключил ак 1800ма стали чуть тёплые.Замете,разница вроде не большая!Вывод:без дополнительной электроники подключать аки к аппаратуре управления с большим током зло! :'(

Оффлайн vadim.belousowАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 мая 2011, 01:54:58 »
у меня в инструкции написано:не используйте бытовые  NiCd  акки типа АА.стоят ni-mh2700mah.пульт до сих пор  выдает 10в,хотя гоняю каждый день.

Оффлайн admin

• Литвинов Виталий
  • Администратор
  • Ветеран
    • ICQ клиент - 366540365
    • Просмотр профиля
    • Хобби - мир увлечений
« Ответ #27 : 07 мая 2011, 08:53:52 »
В Futaba 6EX, В Futaba 7C и Futaba 8FG и других стоят родные аккумуляторы, и причём металл-гибридные. Так что скорее всего маркетинговый ход, что бы брали только ихнию продукцию.

Оффлайн ret

• Старожил
    • ICQ клиент - 379991
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 мая 2011, 12:12:45 »
Оригинальные аккумуляторы это то же что и оригинальные расходники ;)   оригинальные расходники - стабильный источник дохода. По поводу возникшего спора - зимой пробовал использовать в качестве питания своей аппы липо аккумулятор 25С через схемку урезающую напряжение до номинала, напряжение на входе было  9.2 (номинал 9.6) Но минут за 10 работы ВЧ модуль сильно нагревался(он у меня втыкается в аппу снизу),  с пальчиковыми акками этого нет. Я думаю аппа может взять больше, если источник питания может дать )

Кстати обратите внимание на специальные липо аккумуляторы для передатчика, на них написано low-discharge. И производители в инструкции требуют использовать именно low-discharge во избежание вывода из строя.

Оффлайн Марк_Антоний

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 мая 2011, 12:34:14 »
Не помню где видел,что Futaba пишут нельзя использовать ак с большим током! Сразу после подключение к моей футабе аккумулятора с пониженным напряжением до 9v 2200ма направил на платы ик термометр,температура быстро стала подниматься,оказалось грелся стаб на модуле 2.4,подключил ак 1800ма стали чуть тёплые.Замете,разница вроде не большая!Вывод:без дополнительной электроники подключать аки к аппаратуре управления с большим током зло! :'(

Ну это бред! Своим собщением Вы опровергаете закон Ома!
Максимум от чего аппаратура может выйти из строя при использовании акков большой емкости, так это не потянет зарядная часть электроники. Так как она расчитана на определённое значение Ампер, а Вы её нагрузите сильнее. И то это справедливо лишь в том случае, если Вы заряжаете акки в аппаратуре.

Яндекс.Метрика