Вот и первое марта, скоро соревнования по multiplex, а принять участие очень и очень хочется. Сразу скажу планеров никогда у меня не было, вот и захотелось еще в двойне обзавестись им. И так выбор пал на Solius. Почему Solius? Ну во первых размах крыла, он всё таки не 1800мм (для всех привычный), а уже побольше 2160мм, что для планера только плюс. Ну и хотелось не слишком большую модель, а что то более компактное, поэтому cularis не подходил.
Кстати купить модель можно
здесь или
здесь.
Что можно сказать по поводу этой модели, первое что я хочу отметить это: продуманность, эргономичность. Всё продумано до мельчайших деталей. Единственное что насторожило это фиксация качалки на элеронах, держаться они на клею только площадью около 2 см
2. Поэтому было принято решение саморезом с клеем дополнить качалку, что по моему мнению увеличивает прочность соединения не в один раз. Планер имеет элероны, без закрылок. Поэтому схема подключения элеронов будет как 2 крена, что бы было возможным реализовать воздушный тормоз при посадке. Отдельный вопрос про посадку, тут немцы тоже порадовали, они сделали колесо по середине фюзеляжа, для того что бы наш планер как можно дольше сохранял эстетический вид после многократных посадок. Сзади имитация колеса, покрытая пластиком, больше и не нужно - свою функцию выполнять будет.
Скоро продолжение....