Первая модель конечно выглядит симпатичней всех, да и Орленок-2 Хорош, но строить надо что-то попроще, а то пару лет настраивать придется.
И так:
1. Экраноплан Эска-1

Как пишут, самая стабильная конструкция экраноплана, с максимальным аэродинамическим качеством , но вот установка мотора мне не нравится, на модели придется что-то мудрить, да и рег спрятать некуда.
2. Экраноплан КМ (корабль-макет или Каспийский монстр по классификации США)

Очень хорош для модели из-за развитого V образного оперения, но реактивные моторы портят все дело, а с винтом будет не то.
3. Экраноплан УТ-1

Просто, симпатично, но опять проблемы с установкой мотора и регулятора
4. Экраноплан (а если точнее то экранолет, так как мог летать) Орленок (было выпущено 5 штук, на морфлоте было звено таких)

Самый подходящий прототип для повторения - мотор высоко, регулятор можно спрятать в мотогондолу, похож на самолет да и летать сможет.
Цели:
1. Построить модель с простейшим фюзеляжем, для отработки полета на экране (еще бы аппаратуру с микшированием элероны-закрылки). Довести до летного состояния, отработать все элементы - выход на экран, рулежка на экране, взлет с экрана (в этот момент, говорят, они обычно и кувыркаются), полет, посадка.
2. Собрать нормальный фюзеляж (водонепроницаемый, с переборками), подготовить модель к показу.
На первом этапе все испытания будут проводиться на земле или снегу.
Если по "Орленку" у кого-то есть еще информация, буду рад любой помощи