Из материалов энциклопедии:
Методы заряда
Зарядка производится электрическим током при напряжении на элементе до 1,4 — 1,6 В. Напряжение на полностью заряженном элементе без нагрузки составляет 1,4 В. Напряжение при нагрузке меняется от 1,4 до 1,0 В. Напряжение на полностью разряженном аккумуляторе составляет 1,0 — 1,1 В (дальнейшая разрядка может испортить элемент). Для зарядки аккумулятора используется постоянный или импульсный ток (низкой скважности).
Контроль окончания заряда по изменению напряжения
Одним из методов определения окончания заряда является метод -ΔV. На изображении показан график напряжения на элементе при заряде. Зарядное устройство заряжает аккумулятор постоянным током. После того, как аккумулятор полностью заряжен, напряжение на нём начинает падать. Эффект наблюдается только при достаточно больших токах зарядки(0,5С..1С). Зарядное устройство должно определить это падение и выключить зарядку.
Контроль окончания заряда по изменению температуры
При зарядке элемента постоянным током бóльшая часть электрической энергии преобразуется в химическую энергию. Когда аккумулятор полностью заряжен, то подводимая электрическая энергия будет преобразовываться в тепло. При достаточно большом зарядном токе можно определить окончание заряда по резкому увеличению температуры элемента, установив датчик температуры аккумулятора. Максимальная допустимая температура аккумулятора 45-50°С.
Из личного опыта: Что бы зарядить Ni-MH аккумулятор полность нужно несколько раз разрежать-заряжать, только после этого удастся зарядить полностью. Очень капризные аккумуляторы. И еще сложно уловить уловить момент, когда аккумулятор полностью заряжен и энергие превращается в тепло, т.е. аккумулятор разрушается. Обычно это делается с помощью балансира с датчиком температуры, в тоже время производитель не указывает температуру разрушения аккумулятора, тоесть когда начинается "Дельта Пи". Так что как то вот так...