Автор Тема: Зима - время строить !  (Прочитано 4879 раз)

Оффлайн KIgorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зима - время строить !
« : 13 ноября 2011, 17:08:02 »
Ещё в сентябре подобрал себе модель для зимних полётов. Так как полёты комфортны при температуре до -10 градусов , а при оттепелях дует приличный ветер, то и модель должна быть скоростная.
Я определился брать импеллер. Зимой охлаждение мотора и регулятора хорошее, да и расположение мотоустановки в защищённом месте. Заказал BOSSу в Хобби для всех http://www.hobbyforyou.ru/catalog/4642-49569.html
Самолёт приехал и немного удивил. Требуемый двигатель на коробке и на инструкции по сборке абсолютно разные. Пришлось дозаказывать и двигатель. А пока стал понемногу собирать.
Вот такой Орёлъ.

Оказалось и совсем не маленький. Для сравнения рядом 50и сантиметровая линейка.

Снизу как обычно покрасил в оранжевый цвет из баллончика.

Под крышку кабины помещается аккумулятор.Для охлаждения предусмотрен воздушный канал. Сервы, по инструкции ставятся на нижнюю поверхность крыла, но учитывая,что посадка будет на "брюхо" и на снег, то я их переставил наверх.Технология отработана и надёжная.

Вход турбины.

И выход. Размер имеет значение.

Усилил навеску элевонов армированным скотчем.

Пока жду двигатель и подчищаю мелочи, на плотине установится лёд.

Оффлайн EvgeniyK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Зима - время строить !
« Ответ #1 : 13 ноября 2011, 17:57:53 »
Игорь, смотрю прошлогодние мучения с крылышком тебе не понравились...    ;)
Симпатичная игрушка. Вопрос: а не слишком ли низкооборотистый мотор для импеллера они рекомендуют?

Оффлайн KIgorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 ноября 2011, 18:02:34 »
Мотор соответствует, там диаметр импеллера 92 мм, и диаметр вала мотора -5 мм ! как у ДВС.

Оффлайн KIgorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 ноября 2011, 18:25:28 »

Попутно разбирал модельные запчасти. Решил провести перекомпоновку комплектующих на моделях.
Со своего мотопланера снял винтомоторную установку со складывающимися лопастями / будет стоять на другой модели /. А на его место поставил очень популярный /и очень бюджетный/ двигатель с пропеллером большего шага.

Так-же поставил регулятор и аккумулятор оттуда-же. Получился очень бюджетный самолёт.

Немного увеличив углы отклонения элеронов , руля высоты и оценив погоду, принял решение протестировать модель в новой конфигурации.
Полёт стал более скоростным. Фигуры получаются плавные. Не так тревожит ветер. Получился весьма добротный тренер.

ТЕМА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА.

Оффлайн ret

• Старожил
  • Эти глаза не могут лгать
    • ICQ клиент - 379991
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 ноября 2011, 20:46:53 »
странная модель.... на полетный вес модели 480гр 92 импеллер... а какой двигатель подобрали? и какой  аккумулятор? регулятор? площадь хорошая, можно много накидать всего )

Оффлайн KIgorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 ноября 2011, 09:38:11 »
У этого производителя http://www.hobbytopgun.com/products много моделей с одной мотоустановкой. И всё летает .

Оффлайн ret

• Старожил
    • ICQ клиент - 379991
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 ноября 2011, 11:00:02 »
Ждем видео облета!  по Вашей ссылке есть видео облета  внизу страницы  http://www.hobbytopgun.com/PC/Thunderbird.htm
там стоит 60й импеллер. 90 с малоКв-йным двигателем скорее как с толкающим винтом а не импеллером.
У меня была импеллерная модель примерно 400гр полетного веса, на ней  стоял 60й импеллер 4200Кв.

90й обычно ставят на модели 2-3 кг полетного веса с двигателем 1.5 киловатта, поэтому и спросил, что за странная мотоустановка.

Я собрал себе в зиму такой самолетик из потолочки. Мой рекорд скорости на нем 144Км/ч
уже облетал.

Оффлайн KIgorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 ноября 2011, 13:00:21 »
Перед тем как заказывать, я просмотрел видео этой модели. Мне понравился уверенный полёт этого "лопуха".
Когда модель пришла, была мысль вообще срезать корпус импеллера и поставить толкающий винт. Но уж больно симпатичен диаметр 92 мм. Хотя переделать никогда не поздно.  Там также предусмотрена установка стоек шасси . При посадке на снег они незачем, но площадки под них я вклеил /на всякий случай/.
Задачи достижения максимальной скорости я никогда ставлю. Раздражает надрывный вой пропеллера.
Эта модель - надёжный зимний "пылесос". 

Оффлайн EvgeniyK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 ноября 2011, 09:42:17 »
Я собрал себе в зиму такой самолетик из потолочки. Мой рекорд скорости на нем 144Км/ч
уже облетал.
А можно подробнее про самолет (желательно отдельной темой с фотками и описанием мотоустановки)?

Оффлайн ret

• Старожил
    • ICQ клиент - 379991
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 декабря 2011, 23:08:28 »
Ага, на днях опишу

Оффлайн KIgorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 марта 2012, 22:36:11 »
После установки двигателя на модель, это выглядит вот так.

Но оказалось что центровка сильно сместилась назад, хотя все веса выдержаны. Регулятор по инструкции должен располагаться за импеллером, и обдуваться струёй воздуха. Теперь придётся сдвигать максимально вперёд. Хоть модель и кажется большой, но у неё нет фюзеляжа, а крыло очень тонкое. Вынужденно покромсал модель.

Теперь модель готова, но не могу полетать. Как погода хорошая- я на работе,как выходные- задувает ветрюган.

Оффлайн EvgeniyK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 марта 2012, 00:04:58 »
Есть удивительная програмка W_Laengs, считает центровку любой модели. Целый день сидел с книжками, компом и линейками считая свою "утку", а с этой программой обошелся за 15 минут.
Вот моя модель:

Скинул программу (я её еле нашел)
ВОТ она
« Последнее редактирование: 15 марта 2012, 14:39:26 от EvgeniyK »

Оффлайн KIgorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 марта 2012, 18:06:25 »
Сегодня наконец полетал на своём крыле. Взлетел только с пятой попытки. Так как я летаю в основном один , то бросаю себе сам. Но  взлететь на этой модели можно с колёс или выбросить так,чтобы она сразу вышла на свою полётную скорость. Но одной рукой и ухватиться там не за что.
Четыре раза плюхался на снег. Один раз упала носом в направлении на меня. Мне уже надоело топтать снег, и я дал полные обороты двигателю. Модель как аэробот прикатила ко мне.
Недаром статическая тяга импеллера-600 гр.
После удачного взлёта модель показала себя как и должна. Хороший разгон, красивые проходы над снегом, солидный "пылесосный" звук. На посадке приходится прилично задирать нос.
Но самое плохое то, что на плотине под снегом выступила вода. А по прогнозам только потепление. Скоро на смену самолётам придут корабли.

Оффлайн EvgeniyK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 марта 2012, 18:58:48 »
Я тоже долго думал как кинуть свою модель, пришлось взлетать "из под руки". Видно в теме про мои полеты.
Газ до упора и в небо под 35-45 градусов, может и полетит, хотя импелер вещь своеобразная.
Интересно бы посмотреть как модель летает. Игорь, мы завтра в 14-15 часов будем летать, скорее всего возле меня, может присоединишься? Мою модель заодно посмотришь...

Оффлайн KIgorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 марта 2012, 11:14:05 »
Зимой я безлошадный,поэтому летаю возле дома. Теперь до весны.

Яндекс.Метрика