Автор Тема: позитивная композитная технология  (Прочитано 8930 раз)

femaksik

• Гость
позитивная композитная технология
« : 01 августа 2010, 14:01:33 »
в последнее время заинтересовали метательные планера. появилось желание попробовать изготавливать их самому. крылья у них делаются следующем образом: пенопластовый сердечником сверху отформованный стеклом. сам я формовкой по такой технологии ни когда не занимался... может кто пробовал так делать и сможет мне помочь советом?

Оффлайн Сергей.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: позитивная композитная технология
« Ответ #1 : 01 августа 2010, 22:16:18 »
Максим на мой взгляд тяжелее сделать пенопластовый сердечник чем покрыть стеклом!Понадобиться пулевизатор, можно и кисточкой но толко первые слои,подходящее стекло или другое волокно и эпоксидная смола.Если нужны пустые детали то обтягиваем пенопласт плёнкой или скотчем.Разрезаем готовую деталь вынимаем пенопласт и клеем две половинки.Пробывал с пуливизатором,получается отлично.Только быстро надо наносить последний слой а то засохнет.Другие методы не использовал!

femaksik

• Гость
« Ответ #2 : 01 августа 2010, 22:20:06 »
сделать пенопластовый сердечник это фигня. что то я не понял зачем тут пуливизатор... а смола она же сутки сохнет... мне нужен чтобы получился глянец и думаю без вакуумного мешка тут не обойтись. кстати может у кого есть вакуумный мешок??

femaksik

• Гость
« Ответ #3 : 01 августа 2010, 22:25:15 »
я это представляю следующем образом: вырезаются заготовки из пенопласта, делаются шаблоны из астролона с припуском... по передней кромки проклеивается полоска стекла на смоле. затем наносится смола на астролон (опять же не совсем понял нужен ли на астролон наносить разделитель...??) на астролон кладётся стекло и обрезается по контору астролона. затем кладём всё это в вакуумный мешок и до высыхания... опять возникает вопрос как всё это упаковать перед тем как засунуть в мешок??

Оффлайн Сергей.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 августа 2010, 22:54:13 »
сделать пенопластовый сердечник это фигня. что то я не понял зачем тут пуливизатор... а смола она же сутки сохнет... мне нужен чтобы получился глянец и думаю без вакуумного мешка тут не обойтись. кстати может у кого есть вакуумный мешок??
Пуливизатор для получения гладкой поверхности.Смола сохнет быстро а полное затвердевание сутки.

Оффлайн Сергей.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 августа 2010, 22:56:32 »
Есть вакумный короб,мешка нет.

femaksik

• Гость
« Ответ #6 : 01 августа 2010, 23:04:43 »
короб тут не поможет...

Оффлайн EvgeniyK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 августа 2010, 00:07:43 »
я это представляю следующем образом: вырезаются заготовки из пенопласта, делаются шаблоны из астролона с припуском... по передней кромки проклеивается полоска стекла на смоле. затем наносится смола на астролон (опять же не совсем понял нужен ли на астролон наносить разделитель...??) на астролон кладётся стекло и обрезается по контору астролона. затем кладём всё это в вакуумный мешок и до высыхания... опять возникает вопрос как всё это упаковать перед тем как засунуть в мешок??
Все кладется на слой пленки, после накрывается еще одним слоем, и весь этот бутерброд запихивается в вакуумный мешок. После из мешка откачивается воздух, и все оставляется сохнуть.
P.S. Стекло в данном случае не используют из-за большого веса, а пользуются углетканью или карбоном (у кого денег хватит :( ).
P.S.S. А не проще сделать из бальзы (на авиамодельке есть хороший пример - называется "клипер") или пенопласта с усилением (и вообще, для экспериментов лучше потолочки ничего не найти), а потом освоив этот класс, переходить к профессиональным технологиям

femaksik

• Гость
« Ответ #8 : 02 августа 2010, 00:12:49 »

P.S. Стекло в данном случае не используют из-за большого веса
стекло бывает разное, все производители используют именно стекло...

femaksik

• Гость
« Ответ #9 : 02 августа 2010, 00:14:37 »
из бальзы оно конечно проще сделать, но хочется освоить новые технологии....

Оффлайн EvgeniyK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 августа 2010, 01:21:27 »
стекло бывает разное, все производители используют именно стекло...
Они же не для себя производят и не для чемпионатов.......
С культурой веса будет большая напряженка. Для себя люди делают из углеткани и т.д.
Я когда свою металку обтягивал скотчем, и то обалдел от прибавки в весе (крыло прибавило 8г на 11,5 дм2), а тут смола + стекло.
Так только бронебойные ракеты можно делать :)

Оффлайн EvgeniyK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 августа 2010, 03:06:28 »
А вот в твоей ссылке http://rcp.web.infoseek.co.jp/rc_atlantis5.html крыло - пенопласт+лонжерон(уголь)+смола+(похоже) сетка из стекла , Фюзеляж+усиления+штырь для заброса - карбон. Стеклоткани я там не увидел. Там или нити в смоле на крыле, или такое тонкое стекло (сеткой), которое стоит как углеткань..........
А в предыдущей ссылке, как раз описано построение бальзового (если не уметь кидать, то хватит на один бросок :(. Мучил так свой планер, половина бросков оканчивалась штопором).

Оффлайн KIgor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 августа 2010, 09:33:15 »
Методикой вакуумной формовки композитных материалов владеет Нечипорук / живет в Донском/

femaksik

• Гость
« Ответ #13 : 02 августа 2010, 11:30:35 »
А вот в твоей ссылке http://rcp.web.infoseek.co.jp/rc_atlantis5.html крыло - пенопласт+лонжерон(уголь)+смола+(похоже) сетка из стекла , Фюзеляж+усиления+штырь для заброса - карбон. Стеклоткани я там не увидел. Там или нити в смоле на крыле, или такое тонкое стекло (сеткой), которое стоит как углеткань..........
А в предыдущей ссылке, как раз описано построение бальзового (если не уметь кидать, то хватит на один бросок :(. Мучил так свой планер, половина бросков оканчивалась штопором).

вы очень сильно заблуждаетесь. по ссылке скрыло как раз формуется сверху стеклом повнимательнее посмотрите видео изготовления крыла... нагрузка на крыло при такой технологии получается в районе 12-13 гр\дм, и вы говорите о культуре веса??? полностью угольные металки делают только для сильного ветра, так как они получаются тяжелее... не для чемпионатов говорите ;D седьмого числа в щёлково будет проходить этап кубка россии, можете съездить посмотреть!! бонебойность?? а как на счёт того что скорость броска на забросе доходит до 100 км\ч а нагрузка до 20 кг???
я перелапатил ну оооочень много материала по металка и поверьте все делают стекло!

Оффлайн EvgeniyK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 августа 2010, 14:16:03 »
Не буду спорить, я конкретно композитными металками не интересовался. А перелопатить большое количество материала за вечер со скоростью инета 2кб/с крайне сложно, со среды на работу выйду, та погляжу все.

Яндекс.Метрика